調整ココアで★サクサクアーモンドクッキー レシピ・作り方
材料(適量人分)
- バター 50g
- ミルクココア 60g
- 砂糖 10g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 100g
- アーモンドスライス 40g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 バターをクリーム状にし、砂糖を入れよく混ぜる。
- 2 卵黄を入れ、さらによく混ぜる。
-
3
振るった薄力粉とココアを入れ混ぜる。
(手でまとめられるようになります。) -
4
アーモンドスライスをいれ混ぜたら、生地を2等分にし直径3〜4cm
の棒状にしてグラニュー糖をたっぷり付ける。 - 5 ラップに包み1時間冷凍庫に入れたら、5mm厚に切り160度で25分くらい焼いて完成!
- 6 焼き上がりは壊れやすいので、冷めるまで放置した方がいいです★
きっかけ
純ココアがない!でもココアクッキーが食べたかったので適当に作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ダマにならないように混ぜることくらいかな(*^_^*)
- レシピID:1570008132
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーバレンタインの焼き菓子
- 料理名
- アーモンドココアクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
藤272016/01/26 18:56グラニュー糖無しですが、サクサクで美味しいです(*^^*)ココアがたくさんあるので、消費出来て嬉しい☆
ケーキ屋さんで売っていそうなサクサクのクッキーが出来ました( ´ ▽ ` )ノ