フライパンde豚肉とアスパラガスのクリーム煮 レシピ・作り方

フライパンde豚肉とアスパラガスのクリーム煮
グルヤマ
グルヤマ
フライパンで短時間でできる豚肉のクリーム煮です。簡単なのにボリュームがあり、おもてなしにもピッタリのお料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アスパラガスは4~5cmにカットし、さっとゆでておきます。
    玉ねぎは薄切り、キノコ(今回はハナビラタケを使用)は食べやすい大きさに分けておきます。
  2. 2 豚肉をお好みの大きさにカットし、ポリ袋に入れ、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉の両面に強火で焼き色をつけ、白ワインをふります。
    ※この時点では中まで火が通ってなくてもOK。
  4. 4 玉ねぎ、キノコを入れ炒めます。
  5. 5 全体がしんなりしてきたらアスパラガスを加えます。
  6. 6 生クリーム、スープの素を入れます。
  7. 7 全体がなじんだら味見をし必要であれば塩、こしょうで味を調えます。
    仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れ、トロみがついたら完成です。
    ※あまり沸騰させてグツグツ煮ないこと♪
  8. 8 ☆余ったソースは・・・☆
    ・パンにつけて食べる♪

    ・ご飯やお好みの野菜の上に余ったソースとチーズをのせてオーブントースターで表面に焼き色をつけ、ドリアやグラタン風にしても♪

きっかけ

豚肉と生クリームがあったので、この二つで何かできないかと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

生クリームのかわりに牛乳や豆乳を使ってもOKです。生クリームほどとろみが出ないと思うので、水溶き片栗粉を分量よりやや多めに入れるといいと思います。様子をみながら調整してください。

  • レシピID:1570008086
  • 公開日:2012/09/28
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