フライパンde豚肉とアスパラガスのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ヒレ、モモ、ロースお好みのもので) 300g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適宜
- 小麦粉 大さじ1
- 白ワイン(または酒) 大さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- きのこ類(舞茸、しめじ お好みのもので) 1株
- アスパラガス 5~6本
- スープの素 1個
- 生クリーム 200cc
- 水溶き片栗(片栗粉+水) 各小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
アスパラガスは4~5cmにカットし、さっとゆでておきます。
玉ねぎは薄切り、キノコ(今回はハナビラタケを使用)は食べやすい大きさに分けておきます。 - 2 豚肉をお好みの大きさにカットし、ポリ袋に入れ、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておきます。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉の両面に強火で焼き色をつけ、白ワインをふります。
※この時点では中まで火が通ってなくてもOK。 - 4 玉ねぎ、キノコを入れ炒めます。
- 5 全体がしんなりしてきたらアスパラガスを加えます。
- 6 生クリーム、スープの素を入れます。
-
7
全体がなじんだら味見をし必要であれば塩、こしょうで味を調えます。
仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れ、トロみがついたら完成です。
※あまり沸騰させてグツグツ煮ないこと♪ -
8
☆余ったソースは・・・☆
・パンにつけて食べる♪
・ご飯やお好みの野菜の上に余ったソースとチーズをのせてオーブントースターで表面に焼き色をつけ、ドリアやグラタン風にしても♪
きっかけ
豚肉と生クリームがあったので、この二つで何かできないかと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
生クリームのかわりに牛乳や豆乳を使ってもOKです。生クリームほどとろみが出ないと思うので、水溶き片栗粉を分量よりやや多めに入れるといいと思います。様子をみながら調整してください。
- レシピID:1570008086
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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