とろりんカスタードプリン レシピ・作り方

とろりんカスタードプリン
ペギン
ペギン
200mlのガラスカップ7個分です。

材料(7人分)

  • 全卵 3個
  • 卵黄 3個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 大さじ5
  • バニラエッセンス 少々
  • 【カラメル用】
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ2
  • お湯 30cc

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、砂糖を入れ
    沸騰しないように注意しながら温め、砂糖をしっかり溶かします。後で卵と混ぜるので、冷ましておきます。
  2. 2 カラメルを作ります。
    鍋に砂糖と水を入れ、中火で煮詰めます。
    この時混ぜたりしないで、カラメル色になるまで触らないことがポイントです。
  3. 3 カラメル色になったらお湯を入れます。(カラメルの色を止めるため)
    次に、容器にカラメルを入れていきます。
  4. 4 オーブンを150度に予熱開始します。
  5. 5 プリン液を作ります。
    全卵と卵黄をボウルに入れ、溶きほぐします。
    次に、手順1で冷ましておいた牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせます。
  6. 6 出来上がったプリン液を、2回くらいザルでこします。
    最後にバニラエッセンスを2~3滴加え混ぜます。
  7. 7 カラメルを入れた容器にプリン液を入れ、アルミホイルで蓋をして天板に並べます。
  8. 8 天板にお湯を入れ、温めておいたオーブンで150度で10分、次に140度に下げて15分間蒸し焼きにします。
  9. 9 焼き上がりをチェックして、固まっていなかったら、もう少し時間をプラスしてください。
  10. 10 焼き上がったら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やせば完成です♪

きっかけ

旦那さんからプリン作ってー!とリクエストがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

★100均のガラスのプリンカップを使って焼いています。 容器が陶器だと、焼く時間を少し長めにした方がいいと思います。

  • レシピID:1570006735
  • 公開日:2012/04/28
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料理名
プリン
ペギン
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