とろりんカスタードプリン レシピ・作り方
材料(7人分)
- 全卵 3個
- 卵黄 3個
- 牛乳 500cc
- 砂糖 大さじ5
- バニラエッセンス 少々
- 【カラメル用】
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ2
- お湯 30cc
作り方
-
1
鍋に牛乳、砂糖を入れ
沸騰しないように注意しながら温め、砂糖をしっかり溶かします。後で卵と混ぜるので、冷ましておきます。 -
2
カラメルを作ります。
鍋に砂糖と水を入れ、中火で煮詰めます。
この時混ぜたりしないで、カラメル色になるまで触らないことがポイントです。 -
3
カラメル色になったらお湯を入れます。(カラメルの色を止めるため)
次に、容器にカラメルを入れていきます。 - 4 オーブンを150度に予熱開始します。
-
5
プリン液を作ります。
全卵と卵黄をボウルに入れ、溶きほぐします。
次に、手順1で冷ましておいた牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせます。 -
6
出来上がったプリン液を、2回くらいザルでこします。
最後にバニラエッセンスを2~3滴加え混ぜます。 - 7 カラメルを入れた容器にプリン液を入れ、アルミホイルで蓋をして天板に並べます。
- 8 天板にお湯を入れ、温めておいたオーブンで150度で10分、次に140度に下げて15分間蒸し焼きにします。
- 9 焼き上がりをチェックして、固まっていなかったら、もう少し時間をプラスしてください。
- 10 焼き上がったら、粗熱をとって冷蔵庫で冷やせば完成です♪
きっかけ
旦那さんからプリン作ってー!とリクエストがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
★100均のガラスのプリンカップを使って焼いています。 容器が陶器だと、焼く時間を少し長めにした方がいいと思います。
- レシピID:1570006735
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- 料理名
- プリン
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