ちょっと和なロコモコちっくなどんぶり レシピ・作り方

ちょっと和なロコモコちっくなどんぶり
  • 約30分
  • 300円前後
なそみう
なそみう
連休でマンネリしたお昼ご飯を打破?するために冷蔵庫の余りものを使ってパパが喜ぶ照り焼き味の丼にしました。

材料(4人分)

  • ひき肉(今回は合挽き) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆腐 1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 100cc
  • マヨネーズ 大匙4
  • 塩・こしょう 少々
  • 照り焼きタレ:砂糖・みりん・酒・醤油・水 大匙2ずつ
  • 半熟目玉焼き 4個分
  • レタスや水菜,千切りキャベツなどの青物 適量
  • 揚げ玉 適量
  • ほかほかご飯 4杯分

作り方

  1. 1 ひき肉~塩・コショウまでをしっかり混ぜあわせる。
    4個位にハンバーグ成型する
  2. 2 フライパンで両面焼き色がつくまで焼き,酒を入れ蓋をし中まで火を通す。
  3. 3 焼きあがったら一旦取り出し,照り焼きタレの材料を全ていれぐつぐつするまで煮る。
    再度ハンバーグをいれ全体にからめる。
  4. 4 丼ご飯の上に水菜やレタスなどを敷き,上に揚げ玉を乗せ,③のハンバーグをタレごとのっける。
    半熟目玉焼きや温泉卵などをのっける。マヨ好きは最後にマヨネーズをトッピングしても。

きっかけ

長い連休。マンネリしたお昼ご飯に冷蔵庫覗いてあるものでどんぶりにした結果・・・・ほぼロコモコ。

おいしくなるコツ

今回はハンバーグ作りに卵を省略(卵が少なかったので・・・)し,豆腐やマヨネーズ,牛乳を調整してみました。玉ねぎも炒めずしゃきしゃき感を残すために(と楽するために・・)そのまま入れています。でももちろん,本来?のハンバーグの作り方でOKです

  • レシピID:1570002601
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ロコモコ
なそみう
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