お弁当に☆凍り豆腐とひじきのヘルシーがんも レシピ・作り方

お弁当に☆凍り豆腐とひじきのヘルシーがんも
  • 約30分
  • 300円前後
yuki-.-
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凍らせた豆腐を使って、ボリュームたっぷり&ヘルシーながんもを作りました。
ノンエッグで卵アレルギーの方にもおすすめ!
お弁当に入れても好評ですよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をパックのまま凍らせた「凍り豆腐」は解凍する。
    ひじきは水で戻しておく。
  2. 2 水気をしっかり絞った凍り豆腐とすべての材料をボールに合わせ、手でよく練る。
  3. 3 ②を丸め、中温に熱した油で揚げ焼きする。

きっかけ

豆腐を凍らせて作る「凍り豆腐」で、ひと味違った、コクのあるがんもを作ってみました。 凍り豆腐は豆腐の水分が凝縮され、うまみが増すのでよく使います。 動物性食材はもちろん、卵も使っていません。 ヘルシーでボリュームたっぷりの一品になりました。

おいしくなるコツ

そのままでも、大根おろしや塩をつけてさっぱりいただいても美味しいです。 油は1cmくらいの少なめの量でもOKです。 凍り豆腐の水分量が多ければ、片栗粉の量を増やして下さい。やや柔らかいかなと思うくらいの固さにするとよいと思います。

  • レシピID:1570002429
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
お弁当のおかず全般木綿豆腐ひじき夕食の献立(晩御飯)鉄分の多いレシピ
関連キーワード
お弁当2011 ひじき 豆腐 おつまみ
料理名
凍り豆腐とひじきのがんも
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つくったよレポート(2件)

  • まゆみんとん
    まゆみんとん
    2012/07/13 06:34
    お弁当に☆凍り豆腐とひじきのヘルシーがんも
    リピです★ゴマも入れて香ばしくなって美味しかった!
  • まゆみんとん
    まゆみんとん
    2012/04/18 21:14
    お弁当に☆凍り豆腐とひじきのヘルシーがんも
    人参も入れて美味しくできました★お弁当にも入れます♪リピ決定!

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