お弁当に☆凍り豆腐とひじきのヘルシーがんも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- ひじき 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 1/3カップ
作り方
-
1
豆腐をパックのまま凍らせた「凍り豆腐」は解凍する。
ひじきは水で戻しておく。 - 2 水気をしっかり絞った凍り豆腐とすべての材料をボールに合わせ、手でよく練る。
- 3 ②を丸め、中温に熱した油で揚げ焼きする。
きっかけ
豆腐を凍らせて作る「凍り豆腐」で、ひと味違った、コクのあるがんもを作ってみました。 凍り豆腐は豆腐の水分が凝縮され、うまみが増すのでよく使います。 動物性食材はもちろん、卵も使っていません。 ヘルシーでボリュームたっぷりの一品になりました。
おいしくなるコツ
そのままでも、大根おろしや塩をつけてさっぱりいただいても美味しいです。 油は1cmくらいの少なめの量でもOKです。 凍り豆腐の水分量が多ければ、片栗粉の量を増やして下さい。やや柔らかいかなと思うくらいの固さにするとよいと思います。
- レシピID:1570002429
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- 料理名
- 凍り豆腐とひじきのがんも
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