缶詰でイタリアン!?鰯の味噌煮のグラタン レシピ・作り方

缶詰でイタリアン!?鰯の味噌煮のグラタン
  • 約10分
  • 300円前後
kakorin0203
kakorin0203
鰯などの青魚は体によいので、臭みが苦手な方は缶詰が見方ですね。牛乳とチーズでさらにマイルドになっています。

材料(4人分)

  • 鰯の味噌煮缶 1缶
  • たまねぎ  1/2個
  • 牛乳 鰯缶1杯
  • 小麦粉 おおさじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2 耐熱皿に玉ねぎを並べ、その上に一口大にちぎった鰯を並べる。鰯の入っていた缶に牛乳と小麦粉を入れ混ぜて、鰯にかける。
  3. 3 チーズをのせて、オーブントースターで8分でできあがり。

きっかけ

今夜のお酒のおつまみに~と思い、非常食の缶詰も使わないとダメになるので、考えました。

おいしくなるコツ

水煮や醤油煮でも良いけど、チーズと牛乳と味噌って合うんですよね。

  • レシピID:1570002075
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
節電 節水 お役立ちレシピ おつまみ
料理名
グラタン
kakorin0203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る