お餅が残ったら☆ ”もちピザ” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにし、ピーマンとミニトマトは輪切りにします。
ベーコンは細切りにします。
餅は薄切りにします。 - 2 テフロン加工のフライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ、弱火にかけます。
-
3
香りが出たら、火を弱めの中火にします。
ニンニクを横によけ、餅を並べていきます。 - 4 餅が柔らかくなったら、マッシャーやスプーンでおさえ、餅を広げます。
- 5 餅の上に、カリカリに焼いたニンニク、1の野菜とベーコンをのせ、フタをして具材に火を通します。
- 6 具材に火が通ったら、塩、こしょう、ケチャップ、マヨネーズをかけます。
- 7 最後にチーズをのせ、フタをし2~3分火を通し、チーズが溶けたら完成です。
きっかけ
うちではお正月に餅がたくさん余ったら、ピザにしてみんなで食べます。 家族に人気のレシピです。
おいしくなるコツ
●餅は裏をカリッと焼くのが美味しさのポイントです。 ●お好みでバジル、オレガノ、タイムなどを仕上げにかけても、ハーブの香りがアクセントになりおいしいですよ♪
- レシピID:1570000609
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- 料理名
- ピザ もち
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
☆ピーチェ☆2017/02/05 02:48トッピングは家にあった材料で♪にんにくがいいですね(*^O^*)初めて作りましたが家族に好評でした♡
-
ocean10292015/02/10 19:11おもちがカリカリとしていてとてもおいしいです!家族に大好評でした♪いくらでもパクパクと食べられるくらいおいしいですね♪
-
いちごドロボウ2014/01/25 19:25パリパリとモチモチな食感がとても美味しいですね!お餅が沢山あるのでまた作りますね
-
tafu36362013/01/26 16:34もちもちパリパリの美味しいピザができました♪お餅を並べてスプーンでつぶすのは名案ですね。いろんなトッピングが楽しめそう。また作ります。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.12.26 15:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
グルヤマさんのコチラのレシピを再度ご紹介させていただきます!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :1/14~1/17 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:1/14 14:00更新
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2013.01.07 14:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
1/7~スタートした、料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」とのコラボ企画「ステキ♪キッチン教室」にて
グルヤマさんのコチラのレシピを今週のレシピランキングコーナーにてご紹介させて頂きました。
今回の件について、ご快諾いただき、ありがとうございました!
「ステキ♪キッチン教室」ページURL : http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
料理家の先生が教えてくれたレシピも紹介しています♪
グルヤマさんのレシピが掲載されたランキングと一緒に、ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。
フライパンでもホットプレートでもできますよ♪