簡単!ヘルシー!ラムしゃぶ♪ レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!ラムしゃぶ♪
  • 約10分
  • 1,000円前後
tomochan_614
tomochan_614
我が家では翌日、残り汁にめんつゆを足してご飯を入れてぞうすいにします。

材料(約4人分)

  • ラム肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 約800g
  • 大根 1本
  • みりん 適量
  • たまねぎ 1個
  • 白菜 1/8
  • 水菜 2株
  • しめじ 1袋
  • エノキ 1袋
  • 長ねぎ 2本
  • 市販のしゃぶしゃぶのたれ・ポン酢など 適量
  • お好みで締めの生ラーメン・うどんなど 適量

作り方

  1. 1 大根をおろしておく。
    野菜は食べ易い大きさに切る。鍋に2/3程度の水とみりんを適量入れる。
  2. 2 野菜を入れて煮る。
  3. 3 野菜が煮えたら肉を入れ色が変わったら出来上がり。
  4. 4 取り皿に大根おろしとお好みのたれを入れ、付けていただく。
  5. 5 締めにラーメンやうどんなどを入れていただく時はアクをとる。
  6. 6 アルミホイルを鍋に入る大きさくらいに切り、手でくしゃくしゃにして広げ、キラキラした面を上にして浮かべて箸で万遍なく押さえつける。
  7. 7 アルミホイルを取り出す。
    きれいにアクがとれます。
    お試し下さい。

きっかけ

子どもの頃からの冬の定番でした。

おいしくなるコツ

ラム肉はすぐ煮え、煮え過ぎると硬くなるので注意です~。 野菜はもやし・キャベツ・ニラなどでも美味しく出来るので冷蔵庫のお掃除がてらどうぞ^^ お肉はクセがそれぞれ違いますが豚や牛でもなんでもOK。

  • レシピID:1570000235
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 冬料理
料理名
しゃぶしゃぶ鍋
tomochan_614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る