簡単!ヘルシー!ラムしゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
大根をおろしておく。
野菜は食べ易い大きさに切る。鍋に2/3程度の水とみりんを適量入れる。 - 2 野菜を入れて煮る。
- 3 野菜が煮えたら肉を入れ色が変わったら出来上がり。
- 4 取り皿に大根おろしとお好みのたれを入れ、付けていただく。
- 5 締めにラーメンやうどんなどを入れていただく時はアクをとる。
- 6 アルミホイルを鍋に入る大きさくらいに切り、手でくしゃくしゃにして広げ、キラキラした面を上にして浮かべて箸で万遍なく押さえつける。
-
7
アルミホイルを取り出す。
きれいにアクがとれます。
お試し下さい。
きっかけ
子どもの頃からの冬の定番でした。
おいしくなるコツ
ラム肉はすぐ煮え、煮え過ぎると硬くなるので注意です~。 野菜はもやし・キャベツ・ニラなどでも美味しく出来るので冷蔵庫のお掃除がてらどうぞ^^ お肉はクセがそれぞれ違いますが豚や牛でもなんでもOK。
- レシピID:1570000235
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- しゃぶしゃぶ鍋
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