豆乳でヘルシー☆ ”カルボナーラ鍋” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ほうれん草はサッとゆでて水にさらし、水気をしぼり一口大に切ります。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコン、豚肉、玉ねぎ、ニンニクを香りが出るまで炒めます。
- 3 1に豆乳以外の、スープの材料☆を入れます。
- 4 2が沸騰したら、にんじん、キノコ類、白菜を加え、アクをとりながら火を通します。
-
5
3に豆乳を加え火を弱めます。
味見をし、必要であれば塩、こしょうで味を調えます。
※塩味が濃く感じる場合は豆乳を加えて調整します。 -
6
4にほうれん草を加えたら完成です。
※皿にとりわけ、食べる時に黒こしょうをかけると、よりカルボナーラ風になります。 -
7
鍋のしめに、固めにゆでたパスタを入れます。
火を止める直前に溶き卵を入れます。半熟状態の好みの固さになったら、いただきます。
きっかけ
”カルボナーラ鍋のもと”が売られているのを見て気になり、なんとか自宅でできないかとレシピを考えてみました。最後のしめのパスタが最高です☆
おいしくなるコツ
●ベーコンは厚切りのものを使うとおいしいです。 ●豚肉のかわりに、鶏肉を使ってもOKです。 ●豆乳のかわりに牛乳を使ってもOKです。
- レシピID:1570000216
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋
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