温泉卵が決め手!釜玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 まず温泉卵をつくる。卵は室温にもどしておく。鍋にお湯を沸かす(卵がすっぽり浸かるくらい。まだ卵は入れないでね)。
- 2 沸騰したら火を止め卵を静かに入れ、ふたをせずに12分間放置。時間が経ったらお湯から出しておく。
- 3 お湯を沸かし麺をゆでる。その間に薬味のネギを刻んでおきましょう^^
- 4 器に麺を入れ、温泉卵、ネギ、天かすをのせる。
- 5 しょうゆや市販のめんつゆなど、お好みでかけていただきましょう。
- 6 ネギや天かすの他にも、おろししょうが、ゴマ、七味に一味などなど、トッピングはお好みで。
きっかけ
映画「UDON」を観てたらすごく食べたくなって作りました(笑)
おいしくなるコツ
温泉卵の放置時間は卵の個数や室温などにより調節してください。
- レシピID:1570000044
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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たかせっこ2015/01/26 00:57海苔で埋もれて見えないけど(笑)おいしくできました(^_^)
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lefthandedbaby2012/07/10 11:55温泉たまごになりませんでしたが( ̄~ ̄)ξおいしかったです(^O^)
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苓夜2012/02/02 21:42天かすいっぱい載せて食べました、簡単でおいしかったです御馳走様でした(*・ω・)-ω-)ペコリ♪