さつまいもの茶巾しぼり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは1.5cmぐらいのいちょう切りにして水にさらす。(皮をむけば黄色の茶巾しぼりに。今回はあえて少し皮を残してみました)
- 2 (1)を 竹串がスッと通るくらいまでレンジで加熱する。
- 3 しゃもじなどで(2)をつぶす。滑らかな方がよければ丁寧に。私はイモのゴロゴロ感が好きなので粗めにつぶしました。
- 4 熱いうちにマヨネーズを混ぜる。続けてバター、砂糖を混ぜる。
- 5 つぶしたイモをラップに適量つつみ、上をねじって形作る。
- 6 レーズンやスライスアーモンドなど混ぜ込んだり上に飾ったりしても楽しい♪今回は何もなしで(^^;)
きっかけ
おかずにもなるスイートポテトを茶巾しぼりにしてみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れる手順を書き忘れてました(><)とにかく熱いうちにマヨネーズを混ぜてしまいましょう。
- レシピID:1570000037
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 茶巾しぼり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きょむ32011/02/21 16:55美味しかったです♪茶巾しぼりは、小さい頃に祖母がよく作ってくれた思い出の食べ物だったので、懐かしくてほっこりしました(´v`)