しそ醤油漬け 〜きゅうり巻き〜 レシピ・作り方

しそ醤油漬け 〜きゅうり巻き〜
  • 5分以内
いらっしゃーい!
いらっしゃーい!
調味液に唐辛子を入れてピリッとさせても良いです!

材料(1人分)

  • きゅうり 1/2〜1本
  • しそ 20枚程
  • にんにく ひとかけ
  • ●昆布ダシ(顆粒) 小さじ1
  • ●味の素 小さじ1/2
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ※はちみつのみでも良い その場合、分量増やす
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●ペッパー ひとふり
  • ●ごま油 ひとまわし
  • ●酢 小さじ1/2
  • *ごま 適量

作り方

  1. 1 きゅうり→千切り
    にんにく→スライス

    ・●を全て混ぜる
    はちみつなど溶けにくいので、レンジでチンか火にかけて馴染ませる
  2. 2 ・調味液に、にんにくスライスを入れる

    ・しそを漬ける
    ※できれば、綺麗に重ねて入れてほしいです!

    ・冷蔵庫で冷やして、しそ漬けは完成です!(1日程寝かす)
  3. 3 ・1日漬けたシソに、千切りにしたきゅうりを巻く→しそ醤油をちょろっとかける→*ごまをかける

    ☆お肉を巻いて食べるのもオススメです☆

きっかけ

何個でもパクパクパクパク…

  • レシピID:1560018326
  • 公開日:2023/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単おつまみ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず夏バテ対策
いらっしゃーい!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほしはる
    ほしはる
    2023/08/02 13:15
    しそ醤油漬け 〜きゅうり巻き〜
    つくりました!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る