卵を使わない!ふんわり香る黒糖パン レシピ・作り方
材料(7人分)
- 強力粉(今回は春よ恋) 250g
- 黒砂糖 45g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 16g
- 水 163g(約65%)
- ショートニング 18g
作り方
-
1
前準備)黒砂糖は粉末ならそのまま使います。今回使ったのが固形だったので、使用する水に溶かしました。
ショートニングはバターでも代用可能です! - 2 ボールに、【強力粉】【ドライイースト】【塩】【スキムミルク】を入れてよく混ぜておきます。
- 3 黒砂糖を溶かした水を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜてまとめます。
- 4 ある程度滑らかになるまで捏ねたら、ショートニング(バター)を加えて、またよく捏ねます。
-
5
表面が滑らかになったら一次発酵する。
一次発酵:40℃ 50分(冬) -
6
発酵できたら空気を抜いて、
生地を7等分する。(1個68g)
1個1個丸める。
焼き上がりが結構ずっしりだったので、60gくらいで8等分でも良かったかも。 - 7 濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム。
-
8
6.で作った順番で、
丸めたものを潰して空気を抜いて、また丸め直す。 -
9
二次発酵する。
二次発酵:40℃ 35分(冬) -
10
200℃でオーブンを余熱して、
190℃で14分焼く。
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WAKU*2024/01/03 11:35参考にしました
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