卵を使わない!ふんわり香る黒糖パン レシピ・作り方

卵を使わない!ふんわり香る黒糖パン
  • 1時間以上
そると.salt
そると.salt
卵なし!難しい材料なし!基本の作り方で簡単な黒糖パン

材料(7人分)

  • 強力粉(今回は春よ恋) 250g
  • 黒砂糖 45g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • スキムミルク 16g
  • 163g(約65%)
  • ショートニング 18g

作り方

  1. 1 前準備)黒砂糖は粉末ならそのまま使います。今回使ったのが固形だったので、使用する水に溶かしました。
    ショートニングはバターでも代用可能です!
  2. 2 ボールに、【強力粉】【ドライイースト】【塩】【スキムミルク】を入れてよく混ぜておきます。
  3. 3 黒砂糖を溶かした水を入れて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜてまとめます。
  4. 4 ある程度滑らかになるまで捏ねたら、ショートニング(バター)を加えて、またよく捏ねます。
  5. 5 表面が滑らかになったら一次発酵する。
    一次発酵:40℃ 50分(冬)
  6. 6 発酵できたら空気を抜いて、
    生地を7等分する。(1個68g)
    1個1個丸める。

    焼き上がりが結構ずっしりだったので、60gくらいで8等分でも良かったかも。
  7. 7 濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム。
  8. 8 6.で作った順番で、
    丸めたものを潰して空気を抜いて、また丸め直す。
  9. 9 二次発酵する。
    二次発酵:40℃ 35分(冬)
  10. 10 200℃でオーブンを余熱して、
    190℃で14分焼く。

きっかけ

黒糖があったので作ってみました! 卵が今高いので、卵を使わないレシピです!

  • レシピID:1560017851
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン朝食の献立(朝ごはん)牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • WAKU*
    WAKU*
    2024/01/03 11:35
    卵を使わない!ふんわり香る黒糖パン
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る