野菜とワカメの梅昆布茶蒸し レシピ・作り方

野菜とワカメの梅昆布茶蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
梅昆布茶の風味が、野菜の甘さを引き立てます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツは太めの千切りにする(モヤシくらいの太さ)
    ほうれん草は根を切って3等分にざく切りにする。
  2. 2 サツマイモは皮を剥き、そのままピーラーで使用分の実を削いで、鍋に水を張ったものに落していく。麵状になったものを茹でる。湯が沸騰して1分ほど茹で、ザルにあげて流水で洗って灰汁を取る。
  3. 3 フライパンに水100㏄を入れ、ホウレンソウの葉の部分と梅干し以外の全ての具材と調味料を入れる。蓋をして弱火で3分ほど蒸す(時折菜箸でざっくり混ぜる)
  4. 4 キャベツがくったりしてワカメが戻っているのを確認して、蓋を取ってホウレンソウの葉の部分を入れさっと火を通したら、皿に盛る。
    梅干しを飾って完成。

きっかけ

梅昆布茶が1個だけ残っていたので

  • レシピID:1560017493
  • 公開日:2022/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜お疲れ気味の方低カロリーおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る