野菜とワカメの梅昆布茶蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 2枚
- サツマイモ 1/4本
- ホウレンソウ 1株
- ワカメ(乾燥) 1摘み(2gほど)
- 酒 大さじ1
- 梅昆布茶 1スティック(2g)
- 梅干し(紫蘇梅干しであれば紫蘇も) 1個
作り方
-
1
キャベツは太めの千切りにする(モヤシくらいの太さ)
ほうれん草は根を切って3等分にざく切りにする。 - 2 サツマイモは皮を剥き、そのままピーラーで使用分の実を削いで、鍋に水を張ったものに落していく。麵状になったものを茹でる。湯が沸騰して1分ほど茹で、ザルにあげて流水で洗って灰汁を取る。
- 3 フライパンに水100㏄を入れ、ホウレンソウの葉の部分と梅干し以外の全ての具材と調味料を入れる。蓋をして弱火で3分ほど蒸す(時折菜箸でざっくり混ぜる)
-
4
キャベツがくったりしてワカメが戻っているのを確認して、蓋を取ってホウレンソウの葉の部分を入れさっと火を通したら、皿に盛る。
梅干しを飾って完成。
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