生もずく レシピ・作り方

生もずく
  • 約10分
  • 100円以下
ちゃいたそ
ちゃいたそ
市販のもずくと同じ味で美味しいです。

材料(1人分)

  • 生もずく 150g
  • めんつゆ 50cc
  • 100cc
  • お酢 30cc
  • 砂糖 大さじ1
  • お湯 300cc

作り方

  1. 1 生もずくを6〜7回程、水で洗います。
  2. 2 洗った後お湯をかけて、30秒放置します。
  3. 3 その後、冷水で冷やします。
  4. 4 水気をよく切りボウルに入れておきます。
  5. 5 別の容器に、砂糖、めんつゆ、お酢、水を入れて混ぜときます。
  6. 6 水気を切ったもずくに大さじ3かけたら1度ざるで、流します。(味を染み込ませやすくするため)
  7. 7 流した後、またボウルに戻して、先程作った液体を全てかけたら完成です。

きっかけ

生もずくを貰ったのでやってみました。

  • レシピID:1560017297
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
ちゃいたそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る