豚バラの脂でジューシー!ポテトと玉子のマヨネーズ焼 レシピ・作り方

豚バラの脂でジューシー!ポテトと玉子のマヨネーズ焼
  • 約30分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
豚バラのうま味溢れる脂でご機嫌な味になりました(^^♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き、薄め(2㎜ほど)の半月切りにする。
  2. 2 フライパンを弱火で熱して豚バラを焼く。弱火でじっくりと脂を落とすつもりで、パリパリするまで焼く。焼いた後は別皿にとっておく。
  3. 3 フライパンに残った豚バラの脂を、耐熱容器に流し入れる。そこに玉子を割り入れ、大さじ1の水、味塩コショウを加えて良く混ぜる。
  4. 4 ふわっとラップをして、600wの電子レンジにかける。20秒ごとに混ぜ合わせながら、柔らかめのスクランブルエッグ状にする。
    同時に、別の耐熱容器に入れたジャガイモを加熱する。
  5. 5 フライパンに、ジャガイモを入れて、残った脂に絡ませながら表面を焼く。
  6. 6 アルミホイルに、豚バラ・ジャガイモ・玉子の順で乗せ、マヨネーズをかけて、オーブントースターで10分焼く。
    最後に黒こしょうをかけて完成。

きっかけ

豚バラの脂を、活用したくて。

  • レシピID:1560017278
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る