夏バテに…ひやあつ玉子丼 レシピ・作り方

夏バテに…ひやあつ玉子丼
  • 約1時間
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
暑いときには、熱々ご飯に手が伸びない…そんな時には餡を冷たくすればいいじゃない?!

材料(1人分)

  • 炊き立てご飯 150g
  • 玉子 1個
  • オクラ 1本
  • ミニトマト 8個
  • ウェイパー 小さじ1
  • 味塩コショウ 1振り
  • 醤油 1垂らし
  • 片栗粉 大さじ2/3

作り方

  1. 1 オクラはまな板で擦って産毛を取り、輪切りにする。
  2. 2 鍋に、水200㏄を入れ、オクラとミニトマトを入れる。味塩コショウをして、中火で3分ほど湯がいて火を通す。
  3. 3 ウェイパーと醤油を足す。一度火を止め、50㏄の水で溶いた片栗粉を回し入れてかき混ぜる。とろみがついたら、玉子を割りほぐしながら入れ、中火にして火を通す。
  4. 4 玉子に火が通ったら、器に入れて粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 丼にご飯を盛り、冷えた餡をかけて完成。

きっかけ

暑すぎて、ちょっと涼しいご飯が食べたくて

  • レシピID:1560017113
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る