簡単すぐできる!肉うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍うどん 3玉
- ゆで卵 または、生卵 3個
- 出汁 3カップ
- 牛肉 バラ切り落とし 300グラム前後
- ネギ 斜めそぎ切り 1/2本
- 生姜 千切り 少々
- メープルシロップ 大さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 炒め油 少々
作り方
- 1 生姜を、細く切る
-
2
ネギを斜めに切る。
冷凍うどんを湯通しする。 -
3
フライパンに炒め油、ネギ、生姜を炒め、ネギがしんなりし始めたら、肉を入れる。
色が変わる少し手前、やや赤みが残ってるうちにメープルシロップを入れる。 - 4 しょうゆ、みりんをいれ、全体に馴染ませる。
- 5 出汁にうどんをいれ、牛肉、卵を乗せたら完成!
きっかけ
簡単、すぐできるメニューです。
おいしくなるコツ
出汁を少し、しょっぱく、カツオだし3カップ に薄口しょうゆ大さじ2にして、牛肉を甘めにして、それぞれ味わったり、混ぜながら食べること。 ゆで卵、生卵、どちらで合います。
- レシピID:1560015403
- 公開日:2021/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどんを湯がいてる間に、牛肉がちょうどよく出来上がります。