煮干しのだし殻の佃煮 レシピ・作り方

煮干しのだし殻の佃煮
  • 約15分
ココcook
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煮干しで出汁をとったら冷凍保存し、ある程度たまったらこうして佃煮にしています。簡単ですし無駄がないですし、とってもいいです。お米が進むよう味濃い目にしています。

材料(8人分)

  • 煮干しのだし殻 200g
  • 胡麻油 大さじ1
  • ★水 300㏄
  • ★砂糖 大さじ4~6
  • ★醤油 大さじ4~6

作り方

  1. 1 鍋に胡麻油とだし殻を入れて中火で3分程炒める。
  2. 2 1に★を入れ弱火にし、水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら出来上がり!

きっかけ

煮干しのだし殻がたまったので。

  • レシピID:1560015400
  • 公開日:2021/08/10
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