プリプリエビマヨ!夏のさわやかソース! レシピ・作り方

プリプリエビマヨ!夏のさわやかソース!
  • 約30分
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
エビマヨソースのレモン汁を多めにすると、爽やかな夏向きになります!

材料(3から4人分)

  • エビ 殻、背わたをとったもの 中サイズ20匹前後
  • エビ 下処理用 水、片栗粉 各大さじ2
  • 衣用 片栗粉 水 大さじ2
  • 衣用 卵白 1個分
  • ソース用 卵黄 1個分
  • ソース用 レモン果汁 大さじ2ぐらい
  • ソース用無糖ヨーグルト オリゴ糖 各大さじ1
  • ソース用 マヨネーズ 大さじ4ぐらい
  • ソース用 胡椒 少々
  • 付け合わせ レタス、水菜、トマトなど お好みで

作り方

  1. 1 卵を卵黄、卵白に分ける。
    卵黄にレモン汁、マヨネーズ、ヨーグルト、オリゴ糖、胡椒を入れたソースを作っておく。
    味見をして甘さ調節してください。
  2. 2 エビの衣用の、卵白、片栗粉、水をビニール袋に入れる。
    ボールでも良いですが、洗い物楽なので、ビニール袋がおすすめ。
  3. 3 片栗粉、水で洗ったエビをキッチンペーパーでよく水分をとり、2のビニールに入れます。
  4. 4 ごま油でエビの赤みが出るまで、揚げます。
    180度
  5. 5 盛り付け、ソースをかける。
    完成!

    付け合わせにレタスや水菜、トマトがあると彩も良くなります。

きっかけ

エビマヨのソースにひと工夫しました。 夏らしくさっぱりしたレモン、 練乳ではなく、お腹に良いヨーグルトとオリゴ糖を使いました。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで配分を替えても良いと思います。 エビの下処理が苦手な方は、冷凍の下処理済みのムキエビでも良いですね。

  • レシピID:1560015171
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨむきえびレモン子どものパーティ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る