やわらかスパイシーチキン!高たんぱく低脂肪! レシピ・作り方

やわらかスパイシーチキン!高たんぱく低脂肪!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
パーティーにもお弁当にもお酒のおつまみにも大好評。
忘れてたスパイスもフル活用!

材料(4から5人分)

  • 皮なし鶏むね 食べやすい大きさにそぎ切り 2枚
  • 下味用 塩麹 大さじ2
  • 衣用 小麦粉 2分の1カップ
  • 衣用 溶き卵 2個
  • パン粉 2カップ
  • ①胡椒 マキシマム ローズマリー 小さじ2
  • ②ガラムマサラ カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1 そぎ切りした鶏胸肉に塩麹を絡ませて、おきます。
    前日でも2.3時間前でも可。
  2. 2 パン粉に①と②の調味料、スパイスを振り入れます。
    お好みで量は調整してください。
  3. 3 鶏胸肉の水分をキッチンペーパーで、押さえとります。
    大事なポイント!
  4. 4 鶏むね肉の両面に小麦粉を振ります。
    とき卵、スパイスの入ったパン粉の順につけ、衣をつけます。
  5. 5 揚げ物鍋にオリーブ油を熱し、170から180度できつね色になるまで揚げます。

きっかけ

みんなが大好きな揚げ物、お肉を栄養バランス良くと思い、いきつきました。 高たんぱく低脂肪の鶏むね肉、美容効果のあるオリーブオイルを、使いきれないスパイスをパン粉に混ぜることで、使い忘れも防いでます。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の水分をしっかり取ること!

  • レシピID:1560015057
  • 公開日:2021/07/10
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つくったよレポート(1件)

  • gab732
    gab732
    2021/07/15 17:16
    やわらかスパイシーチキン!高たんぱく低脂肪!
    スパイシーでとても美味しかったです。また作ります(^-^)/

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