ヘルシー◎豆腐とクリームチーズのドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(150g)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- クリームチーズ 100g
- 調製豆乳 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- レモン果汁 小さじ2
作り方
- 1 クリームチーズを常温に戻して置く。
- 2 ボウルにクリームチーズを入れ、軽くほぐしたら、卵を割り入れて、砂糖、レモン果汁を加えてしっかり混ぜる。
- 3 絹ごし豆腐を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを少しずつ加えながら、混ぜる。
- 5 力を入れずにスプーンですくって、落ちてこないくらいの固さをイメージして、豆乳を少しずつくわえる(すでにちょうどいい固さなら、豆乳は入れない)
- 6 しっかり混ぜたら、170℃に熱した油で揚げる(大さじスプーンですくいながら、ひとつずつ油に落としていく)
- 7 表面が固まってきたら、油の中で転がしながら、キツネ色になるまで3分ほど揚げて、出来上がり!
きっかけ
ヘルシードーナツを作りたかったので。
おいしくなるコツ
やわらかすぎると、スプーンですくえないので、豆腐の水分によって、豆乳の量は調節してください!
- レシピID:1560014206
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつに作ってみてくださいね!中はぷるんとした食感!外はカリッです☆