グルテンフリーのグラノーラ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- ロールドオーツ 480cc
- ココナッツファインまたはロング 120cc
- 胡桃などお好みのナッツ ひとつかみ〜好きなだけ
- ココナッツオイル(液状にして) 80cc
- はちみつ 80cc(甘さのお好みで増減)
- レーズンなどお好みのドライフルーツ ひとつかみ〜好きなだけ
作り方
-
1
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷く。
ナッツは大きければ適宜砕いておく。 -
2
オーツ、ココナッツ、ナッツをオーブンペーパーの上で混ぜ、オイル、はちみつを加えてヘラで全体に行き渡らせる。
オイルが固形状の場合は電子レンジに軽くかけて溶かして使う。 - 3 天板全体に広げ、160℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き、1度取り出して混ぜ合わせ、もう10〜15分焼く。
- 4 焼き上がったらすぐにドライフルーツを加えて混ぜ合わせる。
- 5 そのまま完全に冷まし、冷めてからジップ袋や密閉容器などに。
- 6 フリーズドライのいちごを追加し、冷たいミルクティーをかけてみました。
きっかけ
市販のグラノーラは小麦を使用しているものも多いし、買えば高くつくので。
おいしくなるコツ
塊を作りたい場合は2で液体を加える前に米粉120ccをよく混ぜ、焼いてから混ぜる時に、塊を残して崩し過ぎないように混ぜると良いです。 オイルはバターでも太白ごま油でもお好みのもので。油脂を控えたい場合は半量ぐらいまで減らしても大丈夫です。
- レシピID:1560014189
- 公開日:2021/03/24
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食物繊維たっぷり自家製グラノーラで、毎日腸活✨