寒い日に大事な人と食べたいトマトスープ レシピ・作り方

寒い日に大事な人と食べたいトマトスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅんはせママ
ちゅんはせママ
トマト缶とソーセージ、余り物野菜で作るじんわり体に染みるスープです。トマト缶はトマトケチャップ、マギーブイヨンはコンソメ等でも代用可能。

材料(2人分)

  • 小さい玉ねぎ 2(玉ねぎが中なら1)
  • ウインナー 5本
  • 人参 60㌘
  • さつまいも 50㌘
  • 水煮大豆 30㌘
  • カットトマト缶 200㌘
  • バター 10㌘
  • ニンニクチューブ 5㌘
  • マギーブイヨン 2個
  • 500CC
  • 塩コショウ 適量
  • ローレル 2枚
  • 粉チーズ お好み

作り方

  1. 1 野菜、ウインナーを賽の目切りにして下さい。さつま芋はじゃがいも、カボチャでも代用可能です。
  2. 2 バターを弱火で溶かし、火を止めてニンニクを入れて軽く香りを立たせます。玉ねぎを入れて中火で1~2分炒めてください。
  3. 3 油が玉ねぎに行き渡ったら残りの野菜を入れます。3分炒めてください。
  4. 4 水、トマト缶、大豆、マギーブイヨン、ローレルを入れます。塩コショウして、グツグツ沸くまで中火で煮てください。
  5. 5 表面に灰汁が出てきたら軽く掬い、弱火に切り替え、10分煮込みます。その後15分蓋をして置きます。
  6. 6 ローレルを取り出して再加熱し、皿に盛り付けてください。軽く粉チーズを振って完成です!
  7. 7 トーストしたパン等と食べると満足感があります。酸味がきいたスープです。

きっかけ

温かいスープが食べたくて近侍におねだりして作って貰いました。

おいしくなるコツ

ホクホクした食感の大豆水煮と野菜を入れると食感が楽しいです。粉チーズで風味アップ!

  • レシピID:1560013497
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ野菜スープ
ちゅんはせママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る