圧力鍋でスペアリブと大根のほろほろ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋でスペアリブと大根のほろほろ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
ちほみさ
ちほみさ
スペアリブがほろほろになっておいしいです。下味は焼肉のたれで簡単です。

材料(4人分)

  • 豚肉スペアリブ 500g
  • 大根 1/2本
  • 4個
  • 焼肉のたれ 大さじ2杯
  • ★きび糖か砂糖 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★醤油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 《下ごしらえ》
    ・卵はお湯で10分ゆでてゆで卵にする。
    ・スペアリブはビニール袋にいれて焼肉のたれにつけこんで10分以上置く。
    ・大根は洗って半月切りで2-3㎝に切る。
  2. 2 圧力鍋に1のスペアリブと大根と水100ccを入れ、強火で加圧し、圧力がかたったら弱火にして5分加熱。その後自然放熱。
  3. 3 圧力が抜けたら、蓋をあけて、★の調味料を入れて、中火で3~5分ほど煮からめる。

きっかけ

スペアリブを簡単にいただこうと思って。

おいしくなるコツ

焼肉のたれは甘口でも辛口でも。我が家は甘口です。

  • レシピID:1560013463
  • 公開日:2020/11/18
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