うずらたまご?ホワイトチョコを纏ったいちごです レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトチョコ 1箱
- いちご 11個
作り方
- 1 材料を用意します
- 2 マグカップに水を入れ電子レンジで沸騰させます
- 3 マグカップの上に深めの小鉢をセットします
- 4 小鉢の中にホワイトチョコを入れます
- 5 しばらくすると、ホワイトチョコが溶けてきますので、その間にいちごにつまようじを刺します
- 6 つまようじを持ちホワイトチョコにつけます
- 7 スプーンを使って全体に絡ませます
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8
写真のように、土台につまようじを刺しホワイトチョコを乾燥させます
ここでは大根を土台に使っていますが、つまようじが刺さるものなら何でもよいです(^^; - 9 いちごの大きさにもよりますが、ホワイトチョコ1箱で11個のいちごチョコができました
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10
更に冷蔵庫で冷やし固める為に、鍋に土台ごと並べます
倒れないように気を付けて下さい - 11 固まったらマスキングテープで飾ります
- 12 マスキングテープをカットしてつまようじを真ん中に置き閉じます
- 13 いちごが付いてないと簡単ですが、いちごがあると少しやりにくいです(^^;
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14
完成です
ホワイトチョコが溶けやすいので、マスキングテープを巻いたら冷蔵で保存します
生のいちごなので当日中に召し上がって下さいね
きっかけ
いちごかけチョコを作りたいと思い、チョコを絡めた後にどうすればよいか考えて思いつきました。 土台の大根はおでんに使用するから大丈夫です(^^;
おいしくなるコツ
いちごは小ぶりの方が見た目も可愛いし、つまようじを刺しても安定すると思います ホワイトチョコをたっぷり使うと見た目がキレイになります(’-’*)♪ 私のはいちごが透けてしまっていますね(^^;
- レシピID:1560012225
- 公開日:2020/01/24
関連情報
- カテゴリ
- いちごその他のお菓子その他のチョコレート
- 料理名
- いちごのホワイトチョコがけ
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冷蔵庫保存必須なのでバレンタイン当日にお子さんや旦那さんに(^-^)/