豪快に♪ぶりとマグロの漬け丼 レシピ・作り方

豪快に♪ぶりとマグロの漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
息子用メガ盛り漬け丼です☆
材料は、2人前として書いてます!
メガ盛りいける方は、2人前をひとりで召し上がってください◎

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • すし酢 20cc
  • びんちょうマグロ刺身用 100g
  • ぶり刺身用 100g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 白米炊き、すし酢を混ぜて、酢飯を作っておく。
  2. 2 マグロとぶりを1cm幅くらいに切る。
  3. 3 ボウルに醤油、みりん、日本酒、すりおろし生姜を入れ、混ぜる。
  4. 4 漬けダレの入ったボウルにマグロとぶりを入れ、よく混ぜ合わせて、冷蔵庫で10分程漬け込む。
  5. 5 丼に酢飯を盛り、漬け込んだマグロとぶりをのせて、出来上がり!
  6. 6 お好みで、わさびをのせてください!

きっかけ

刺身好きな息子のために作りました!

おいしくなるコツ

厚めに切って食べ応えがあるようにしました!

  • レシピID:1560010882
  • 公開日:2018/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりちらし寿司海鮮丼マグロ
関連キーワード
鉄火丼 ヘルシー 魚料理 簡単
料理名
漬け丼
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2018/04/24 17:18
    豪快に♪ぶりとマグロの漬け丼
    贅肉気分 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る