我が家の定番!節約HB食パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 250g
- 砂糖 15〜30g
- 塩 5g
- ショートニング 15g
- 牛乳 170〜180ml
- ドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 はかりの上にHBのケースを直接置きます。
-
2
中力粉はもちろん強力粉でOK
砂糖と塩は何でもOK
ショートニングはマーガリンでもバターでもあるもので。
砂糖の量は甘いのが食べたい時などお好みで調節してください。 -
3
材料をどんどん計ります。
中力粉を計ったら0gに戻して
砂糖を計ったら0gに戻して
…という感じです。
何gか入れ過ぎちゃっても大丈夫です。 -
4
あとは普通の食パンコースで焼くだけです♪
焼けたら粗熱をとってケースから外します。 - 5 中力粉なので耳は固めで、ショートニングの効果かサクサクです♪
きっかけ
激安の中力粉でパンが焼きたくて試行錯誤の結果、このレシピが生まれました。 ショートニングも大容量のものを買い置きして1年かけて消費してます。
おいしくなるコツ
あまり神経質にならなくてもザクザク計って焼くだけで大丈夫です♪ ふわふわ希望の場合は強力粉にするか、グルテンパウダーを気持ち入れると良いです。
- レシピID:1560010880
- 公開日:2018/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません