カカオチップケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- カカオティー(ティーパック2個分) 10g
- ダイエット甘味料(砂糖だと大さじ6) 大さじ2
- マーガリン 大さじ2
- 無脂肪プレーンヨーグルト 大さじ3
- 水 大さじ8
- 洋酒(今回はジン使用) 適量
作り方
- 1 カカオ豆をティーパックから取り出し、細かく擦り潰す。
- 2 ホットケーキミックス・甘味料(または砂糖)・カカオ豆をボールに入れて良く混ぜ合わせる。
- 3 マーガリンを加え、細かく切るようにして全体に馴染ませる。
- 4 ヨーグルト・水を加え、粉っぽさが無くなる程度にざっくり混ぜる。
- 5 パウンドケーキ型に生地を入れ、180度のオーブンで30分焼く。
- 6 荒熱が取れたら、(お好みで洋酒を含ませて)完成。
きっかけ
カカオティーをお茶で飲むのに飽きたかも+洋酒の残りが邪魔かも+ホットケーキぽくないケーキを食べたいかも…でもでも、カロリーは控えたい!と、色々わがままを詰め込んでみました。 生地の食感はパンに近いです。洋酒を含ませるとしっとりします☆
おいしくなるコツ
カカオ豆は口に残らない程度に細かくしてください。ボールに加えるときに茶漉しなどでふるいながら入れると大きな塊が取り除けます。
- レシピID:1560000276
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません