焼き茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- かつお節 ふたつまみ
- 一味 2振り
- おろし生姜 大さじ1
作り方
-
1
茄子を焼いたあと
皮が剥けやすいように
包丁の先で浅く
切り込みを入れる
ヘタの周り一周
ヘタから縦に
お尻の先端まで
均等に数本入れて
おく(深く実まで
入れすぎないように) -
2
1を魚焼きグリルに
並べて焼いていく - 3 焼けた状態
-
4
3の皮を剥いていく
1で皮に切り込みを
入れたので
その切り込み部分を
つまみ上げ
ペラペラとむく
(実まで切り込みを
入れていたらこの時
皮と一緒に実もふっつ
いて崩れます) -
5
きれいに皮が
むけたら
食べやすい大きさ
にカットする -
6
5をお皿に
盛り付け
かつお節をまぶし
一味をふりかけ
お皿のすみに
おろし生姜を
そえたら
完成
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