あつあつふうふう牛もつ鍋 レシピ・作り方

あつあつふうふう牛もつ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
冬はもつ鍋美味しい♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラは
    食べやすい大きさに
    カット

    にんにくは
    薄くスライス
  2. 2 《*牛もつの下処理》

    ←写真左が*牛盲腸
       右が*牛シマチョウ
  3. 3 ボウルに2を入れ
    小麦粉をまぶして
    こすり洗いする
    (使い捨てビニール
    手袋をはくと良い)

    次にまとわりついた
    小麦粉を流水をあて
    ながら洗い落とす
    (ザルに入れて洗う
    と良い)
  4. 4 小鍋に長ネギと生姜
    を入れたお湯(分量外)を
    沸かし沸騰した
    ところに3の小麦粉
    を洗い落としたもつを
    入れ1分ほど
    湯通しします
    (あまり茹ですぎる
    と脂旨味が溶けちゃい
    ます)
  5. 5 1分湯通ししたら
    ザルにあげ(お湯長ネギ
    生姜、捨てる)
    流水で軽く洗う

    *下処理完了
  6. 6 鍋に●を入れ、
    火をつけ沸かす
  7. 7 6が沸いたら
    キャベツを入れ
    煮る
  8. 8 7のとなりのコンロで
    小さなフライパンで
    豚ひき肉を炒める
    塩コショウと一味を
    加えて炒める
  9. 9 7に5の*牛もつを
    入れる
  10. 10 9に8の豚ひき肉を
    入れる
  11. 11 10にもやしをしき
    つめ、両サイドに
    食べやすい大きさ
    にカットした
    豆腐をおき
    真ん中にニラを
    おく
  12. 12 スライスにんにくを
    ちらし、輪切り鷹の爪
    もちらしたら
    蓋をとじて、煮て
    具材全て
    煮え上がったら
    できあがり

きっかけ

我が家の鍋は、いつも主人が作ります 今回は私が作ってみました そのため、「つゆを作ったら、先にキャベツでは なく、牛もつを入れること 豚ひき肉を炒めたらそこに鍋つゆを少し入れて 煮て、それを鍋に戻し入れると良い」と言われ ました(^^;)

おいしくなるコツ

3の工程は、結構ボウルやザルが脂まみれに なります、ビニール手袋必須です

  • レシピID:1550019816
  • 公開日:2021/12/20
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カテゴリ
もつ鍋豚ひき肉にらもやしキャベツ
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つくったよレポート(4件)

  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2023/02/17 02:49
    あつあつふうふう牛もつ鍋
    美味しく出来ました。
  • kawacchi
    kawacchi
    2022/01/13 09:23
    あつあつふうふう牛もつ鍋
    ひよこピッピさん、
    すみません。写真撮り遅れて、気がついた時にはこんな状態になっていましたが、とても美味しくいただきました(*>∀<*)また近々作ります!
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2022/01/04 13:54
    あつあつふうふう牛もつ鍋
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • とかぴ13
    とかぴ13
    2021/12/24 18:13
    あつあつふうふう牛もつ鍋
    美味しかったです(*^O^*)

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