大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(豚バラブロック肉) 200g
- 大根 300g
- しょうが 5g
- ●水 500ml
- ●酒、醤油 各大4
- ●砂糖 大3
作り方
-
1
生姜は薄切り、豚肉は2cm幅に切る。
大根は乱切りにして耐熱器に乗せ、電子レンジで2分ほど加熱する。 -
2
【下茹で】
鍋に生姜、豚肉を入れてかぶる位の水(分量外)を入れて蓋をして中火で煮る。
一煮立ちしたら弱火にして豚肉が柔らかくなるまで40分程煮て、湯切りする。 -
3
鍋に2の豚肉、●を入れて中火で加熱し、一煮たちしたら弱火にして落し蓋をして20分ほど煮る。
大根を加え、落し蓋をして大根に味が染みるまで更に20分ほど煮て完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
hinamam
レシピ覚え書き★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)