鶏胸肉の南蛮漬け レシピ・作り方

鶏胸肉の南蛮漬け
  • 約30分
ごと子
ごと子
鶏胸肉をしっとり揚げ焼きにして、南蛮漬けに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに。人参、生姜は千切りにする。唐辛子はキッキンばさみなどで小口切りにする。
  2. 2 ★の調味料をバットに合わせておく。「1」の野菜をバットに加え、野菜に調味料を絡ませる。
  3. 3 バットにラップを落とすようにかけてしばらくおき、調味料と野菜をなじませる。(20〜30分)
  4. 4 鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにし、ポリ袋などに入れて小麦粉をまぶしつける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、揚げ焼きにしていく。
  6. 6 バットの野菜を端に寄せて空いたところに焼いた肉を入れ、タレが染みるように肉の上に野菜をかぶせるようにする。
  7. 7 野菜をかぶせて30分〜1時間ほどおくと味が馴染んで美味しいですが、時間がない時はすぐに食べちゃいます。
  8. 8 子供用には「1」の玉ねぎと人参を少し取り分け、シリコンスチーマーに入れて水を小さじ2ほど加えて電子レンジで1分チンする。★の調味料を大さじ1弱程度取り分けて加熱した野菜に絡める。
  9. 9 加熱した野菜に焼いた肉を加えて完成。

きっかけ

夫が、南蛮漬けが好きなので作りました。

おいしくなるコツ

野菜と肉を絡めてから時間をおくと美味しいです。千切りにした青しそがあれば最後にのせると美味しいし、彩も良くなります。

  • レシピID:1550015134
  • 公開日:2020/11/12
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