大根のかぼす漬け レシピ・作り方

大根のかぼす漬け
  • 約15分
ごと子
ごと子
かぼすの香り豊かな大根の漬物です。

材料(3〜4人分)

  • 大根 300g
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • かぼす果汁 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 赤唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 大根はごく薄いイチョウ切りに。
  2. 2 ポリ袋などに入れ、塩を加えて馴染ませ、しんなりするまでおく。
  3. 3 大根の水気を絞り、ボールにあけて酢、かぼす果汁、砂糖、赤唐辛子を加えて和える。
  4. 4 作ってから数時間〜半日ほどおくとより美味しいです。タッパーなどにうつし、ラップを大根にぴったり触れるようにかけると味が馴染みます。

きっかけ

大分出身の主人が果汁100%のかぼす果汁を買ってきたので作ってみました。

おいしくなるコツ

大根の水気をしっかり絞ることと、出来上がってから時間をおくことがおいしくなるコツです。

  • レシピID:1550015000
  • 公開日:2020/10/24
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つくったよレポート(1件)

  • marsat
    marsat
    2022/01/12 20:18
    大根のかぼす漬け
    実は漬け物なんて作りたいとおもったの、人生初です!大根のかぼす漬け、お店で食べてとっても美味しくて家でやってみたい!とおもいこのレシピに出会いました。ないすです

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