グルテンフリー!米粉で作るシンプルなパン レシピ・作り方

グルテンフリー!米粉で作るシンプルなパン
  • 1時間以上
スージー@シンプルライフ
スージー@シンプルライフ
小麦粉100%のパンよりも食べごたえがあって満腹感が得られやすいです!外はカリっとしていて中はフワっとしてます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる
  2. 2 生地がまとまってきたら手で軽くこねる(生地がベチョっとしてるので、ビニール手袋をすると生地が扱いやすくなります)
  3. 3 ボウルにラップをして生地を室温で10分程度休ませる
  4. 4 生地を3分程軽く捏ね、再度ラップをして10分程度室温で休ませる
  5. 5 生地を軽く捏ねたらラップをしてレンジ(500w)で20秒加熱し、そのままレンジ内で30分程度発酵させる(一次発酵)
  6. 6 生地を4分割にし、丸めたら濡れ布巾を被せて10分~15分休ませる(ベンチタイム)
  7. 7 生地を丸く成形してオーブンシートに並べ、濡れ布巾をかけて15分程度発酵させる(二次発酵)
  8. 8 生地に米粉をふるってかけ、ナイフで模様をつける
  9. 9 180℃のオーブンで25分焼いたら出来上がり!

きっかけ

米粉のパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

一次発酵では生地が2倍くらいに膨らむまで発酵させる。

  • レシピID:1550014190
  • 公開日:2020/08/05
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カテゴリ
米粉パン米粉
料理名
米粉パン
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