卵・乳製品不使用!糖質オフのココアパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

卵・乳製品不使用!糖質オフのココアパウンドケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
スージー@シンプルライフ
スージー@シンプルライフ
卵やバター、牛乳を使わないパウンドケーキです。砂糖も控えめにしてあるので、ビターな風味を楽しめます。
材料を混ぜてオーブンで焼くだけなので、超簡単♪

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 50g
  • 豆乳 45g
  • 豆乳ヨーグルト 40g
  • 太白ごま油 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ココアパウダー 10g
  • メイプルシロップ 小さじ1

作り方

  1. 1 材料をボウルに入れて混ぜる
    (オーブンを180℃に予熱しておく)
  2. 2 生地が混ざってなめらかになったら型に流し込み、170℃で10分焼く
  3. 3 生地のトップに包丁で一直線に切り目を入れ、再度170℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
  4. 4 生地は爪楊枝か竹串で差し、生地がくっつかなければ中までしっかり焼けています。
  5. 5 今回使った型は14×6.5の型です。

きっかけ

体に優しいパウンドケーキを作りたくて。

おいしくなるコツ

甘さはかなり控えめとなっているので、甘めが好きな方は砂糖を10gほど追加してください。 生地にヨーグルトを加えることでふっくらモッチリとした食感に仕上がります。

  • レシピID:1550013920
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)チョコレートケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ココアパウダー 卵アレルギー 簡単
料理名
ココアパウンドケーキ
スージー@シンプルライフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る