【バター・卵なし】全粒粉入りロールパン☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆強力粉 90g
- ☆全粒粉強力粉 60g
- ☆イースト 3g
- ☆砂糖 10g
- ☆塩 2g
- 水 100cc
- 太白ごま油 14g
- 豆乳(生地に塗る用) 少量
作り方
- 1 ☆の材料をボウルに入れ、軽く混ぜる
- 2 1に水と太白ごま油を入れ、ボウルの中でひとまとまりになるまで混ぜる
- 3 ひとまとまりになったらボウルから出し、手で捏ねていく
- 4 生地を薄く伸ばしてもちぎれないくらいになったら再度ボウルに生地を入れ、ラップをかけて40~50分温かい場所で発酵させる(一次発酵)
- 5 生地が2倍程度に膨らみ、粉をつけた指を生地に突っ込み穴が塞がらないようなら発酵OK!
- 6 グーで生地を軽くパンチして空気を抜き、6等分に分けて丸めたらラップをかけて10分~15分生地を休ませる(ベンチタイム)
- 7 丸めた生地を押して空気を抜き、3つに折りたたんだ生地を棒状に伸ばしていく(※均一ではなく片方が太く、もう片方が細くなるように伸ばす)
- 8 棒状にした生地を麺棒で薄く伸ばし、太い方から生地を引っ張りながら巻いていく
-
9
全ての生地を巻き終えたらラップをかけて30分程度発酵させる(二次発酵)
※発酵が終わるタイミングでオーブンを180℃に予熱しておく - 10 生地の上に刷毛で豆乳を塗っていき、180℃のオーブンで15分~20分焼いたら出来上がり!
きっかけ
植物性食品だけで作るロールパンを作りたくて、作りました。
おいしくなるコツ
全粒粉が苦手な方は、普通の強力粉150gで作ってください。 焼く前に生地に豆乳を塗ることで、塗らないときよりも綺麗な焼き色がつきます。
- レシピID:1550013919
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- 料理名
- ロールパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません