道具あれば案外かんたんな発酵バター レシピ・作り方

道具あれば案外かんたんな発酵バター
  • 約15分
  • 300円前後
ぐはぐは
ぐはぐは
よ○葉とかありますが、手作りでも案外コストかからず楽しめます、手軽でした。
※発酵にかける時間は含めてません

材料(?人分)

  • 純生クリーム 200ml(1パック)
  • ヨーグルト(無糖) 大さじ1
  • 塩(有塩バターにするなら) 出来上がりの1〜1.5%程度

作り方

  1. 1 生クリームを蓋を開けずに室温に戻し、パックを開いたらヨーグルトを入れて混ぜ混ぜ。これを清潔な容器に入れます。
  2. 2 30〜40度くらいの環境で8時間から12時間くらい置いておきます。
    私はホームベーカリーの種菌起こし機能を使いました。
  3. 3 時間が経つと表面が少し固まった感じになるので、冷蔵庫に移して2〜3日寝かせます。 写真は寝かせたあと。
    冷えてるので固くもなってます。
  4. 4 ボウルなどに中身を出して、ハンドミキサーで撹拌していきます。ホイップ状になった後固まりだしたらいきなりステーキ分離します。初めてやると案外衝撃的。水が飛び散る感じになります。
  5. 5 ザルに開けて水切りします。軽く上からゴムベラでおさえたりもしていいでしょう。
    水はバターミルクというもので、料理に使えるのでむやみに捨てない。
  6. 6 バターはボウルに入れてゴムベラで少し練ります。バターミルクまだ少し出るので時折抜きましょう。
    有塩にするならここで重さを測り、1〜1.5%くらいで塩を入れて再度練れば完成。
  7. 7 バターミルクはホットケーキの牛乳代わりに使いました。いい感じでした。

きっかけ

調べてたら案外作れそうとおもったので。 なお、概ね表示の乳脂肪分率+α(出しきれてないバターミルク)分できます。今回は43%のもので200*43%で86g+α(概ね1mlが1g換算)でした。 市販のものと比べるとグラム換算でどっこいかも。

おいしくなるコツ

塩気は難しいので、控えめから初めて確認するといいでしょう。

  • レシピID:1550011871
  • 公開日:2018/12/01
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