道具あれば案外かんたんな発酵バター レシピ・作り方
材料(?人分)
- 純生クリーム 200ml(1パック)
- ヨーグルト(無糖) 大さじ1
- 塩(有塩バターにするなら) 出来上がりの1〜1.5%程度
作り方
- 1 生クリームを蓋を開けずに室温に戻し、パックを開いたらヨーグルトを入れて混ぜ混ぜ。これを清潔な容器に入れます。
-
2
30〜40度くらいの環境で8時間から12時間くらい置いておきます。
私はホームベーカリーの種菌起こし機能を使いました。 -
3
時間が経つと表面が少し固まった感じになるので、冷蔵庫に移して2〜3日寝かせます。 写真は寝かせたあと。
冷えてるので固くもなってます。 - 4 ボウルなどに中身を出して、ハンドミキサーで撹拌していきます。ホイップ状になった後固まりだしたらいきなりステーキ分離します。初めてやると案外衝撃的。水が飛び散る感じになります。
-
5
ザルに開けて水切りします。軽く上からゴムベラでおさえたりもしていいでしょう。
水はバターミルクというもので、料理に使えるのでむやみに捨てない。 -
6
バターはボウルに入れてゴムベラで少し練ります。バターミルクまだ少し出るので時折抜きましょう。
有塩にするならここで重さを測り、1〜1.5%くらいで塩を入れて再度練れば完成。 - 7 バターミルクはホットケーキの牛乳代わりに使いました。いい感じでした。
きっかけ
調べてたら案外作れそうとおもったので。 なお、概ね表示の乳脂肪分率+α(出しきれてないバターミルク)分できます。今回は43%のもので200*43%で86g+α(概ね1mlが1g換算)でした。 市販のものと比べるとグラム換算でどっこいかも。
おいしくなるコツ
塩気は難しいので、控えめから初めて確認するといいでしょう。
- レシピID:1550011871
- 公開日:2018/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※発酵にかける時間は含めてません