【妊婦食】お味噌汁の具を冷凍保存! レシピ・作り方

【妊婦食】お味噌汁の具を冷凍保存!
  • 約30分
  • 300円前後
kirin0218
kirin0218
いつでも具だくさんのお味噌汁が出来ちゃいます♪妊婦さんにもってこいです♪

材料(5食分人分)

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょう切り、小松菜は4㎝にカット、キャベツは食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 鍋いっぱいに野菜を入れ、水を鍋の7割程度まで入れたら、蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまでにます。
  3. 3 冷めたら汁ごとジップロックに入れ、冷凍保存しておきます。使うときは朝の内に冷凍庫から出し、自然解凍しておくと楽チンです♪
  4. 4 冷凍したものは1か月をめどに使い切ってください。
  5. 5 おいも系、こんにゃくは冷凍保存に適しません。
    色んな野菜やキノコをいれてもいいですね♪

きっかけ

妊娠中に野菜をいっぱい取りたく、でも、つわりで長時間台所に立てないので、一度にいっぱい作って冷凍しました。

  • レシピID:1550009666
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多いレシピその他の味噌汁
関連キーワード
妊婦食 冷凍保存 お味噌汁の具 野菜たっぷり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る