【妊婦食】お味噌汁の具を冷凍保存! レシピ・作り方
材料(5食分人分)
作り方
- 1 大根、人参はいちょう切り、小松菜は4㎝にカット、キャベツは食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 鍋いっぱいに野菜を入れ、水を鍋の7割程度まで入れたら、蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまでにます。
- 3 冷めたら汁ごとジップロックに入れ、冷凍保存しておきます。使うときは朝の内に冷凍庫から出し、自然解凍しておくと楽チンです♪
- 4 冷凍したものは1か月をめどに使い切ってください。
-
5
おいも系、こんにゃくは冷凍保存に適しません。
色んな野菜やキノコをいれてもいいですね♪
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