牛肉炊き込みピラフ 保温ジャーでお弁当にも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 牛肉 薄切り 厚切りでもOK! 100g~200g
- ↑★「おいしくなるコツ」をご覧ください
- 塩胡椒 牛肉の下味用 各少々
- 玉ねぎ 1/2個
- 枝豆 むき身 100g
- 酒 大2
- コンソメスープの素 小2
- しっかり味が好みの方は塩 小1/4
- バター 大2
- 好みで刻みにんにく 2片分
作り方
-
1
米を洗い30分以上水に浸けておきます
牛肉をひと口大に切り塩胡椒をして下味を付けておきます
玉ねぎ1/2個をみじん切りにします -
2
炊飯器に
水を切った米、酒大2を入れます
水を2合の目盛りまで注ぎコンソメスープの素小2を溶きます
牛肉、玉ねぎ、枝豆、
好みで刻みにんにくを入れてざっとかき混ぜます -
3
炊きます
炊き上がったら
15分~20分蒸らします
蓋を開けて
バター大2入れて底から混ぜます
写真、この日は圧力鍋を使いました -
4
器に盛り出来上がり!
余ったら冷凍保存が出来ます
きっかけ
もともとは調味料食品メーカーさんHPでのレシピ。これを基本に色々アレンジしています。
おいしくなるコツ
冷しゃぶをした後のスープの余分な油などの上澄みを取り除き炊飯時の水の代わりに使うと それがお出汁になって牛肉の量が少なくても美味しく出来ます。
- レシピID:1550009648
- 公開日:2014/10/24
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コンソメでなく中華カラスープや白だし、つゆの素でも美味しく出来ます。