話題の塩麹を使った絶品パスタ レシピ・作り方

話題の塩麹を使った絶品パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
myumyu8080
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自家製塩麹でふんわり優しいうまみが出ます。旬のあさりと菜の花の絶品パスタです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷり沸かしたお湯に塩をひとつかみほど入れパスタを標準時間よりマイナス1分茹でます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れにんにくとたかのつめを熱します。
  3. 3 香りがたってきたらあさりを加えお酒をまわしかけパスタのゆで汁をお玉に3杯、塩麹、ブラックペッパーを入れ蓋をする。
  4. 4 あさりの口が全部開いたら菜の花を加え少し煮詰め味見をする。少しうすいようなら小さじ1ほど塩麹を足す。
  5. 5 茹であがったパスタをいれソースと具を麺にからめ、あさつきをちらし出来上がり。

きっかけ

最近の味付けはもっぱら塩麹を使っています。 塩麹にはまっていろんなレシピためしています。

おいしくなるコツ

塩麹は多少入れ過ぎてもそんなに塩辛くはなりません。 味見をした段階で少し濃いかなぁと思うくらいがパスタと合わせると丁度良くなります。

  • レシピID:1550002266
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
関連キーワード
塩麹 簡単 パスタ あさり
料理名
あさりと菜の花の塩麹パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • けろりん2010
    けろりん2010
    2012/03/28 01:29
    話題の塩麹を使った絶品パスタ
    塩麹をもらったものの、どう使うか悩んでこちらのレシピにたどりつきました。いつもの塩の味付けを塩麹に変えたら、こんなに美味しくなるなんて!しめじも入れてみました。

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