話題の塩麹を使った絶品パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200グラム
- あさり(1時間ほど砂抜きしたもの) 20個
- 菜の花 50グラム
- たかのつめ(輪切り) 少々
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 塩麹 大さじ1.5
- オリーブオイル 少々
- お酒 大さじ3
- ブラックペッパー 少々
- きざんだあさつき 少々
作り方
- 1 たっぷり沸かしたお湯に塩をひとつかみほど入れパスタを標準時間よりマイナス1分茹でます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れにんにくとたかのつめを熱します。
- 3 香りがたってきたらあさりを加えお酒をまわしかけパスタのゆで汁をお玉に3杯、塩麹、ブラックペッパーを入れ蓋をする。
- 4 あさりの口が全部開いたら菜の花を加え少し煮詰め味見をする。少しうすいようなら小さじ1ほど塩麹を足す。
- 5 茹であがったパスタをいれソースと具を麺にからめ、あさつきをちらし出来上がり。
きっかけ
最近の味付けはもっぱら塩麹を使っています。 塩麹にはまっていろんなレシピためしています。
おいしくなるコツ
塩麹は多少入れ過ぎてもそんなに塩辛くはなりません。 味見をした段階で少し濃いかなぁと思うくらいがパスタと合わせると丁度良くなります。
- レシピID:1550002266
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- 料理名
- あさりと菜の花の塩麹パスタ
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けろりん20102012/03/28 01:29塩麹をもらったものの、どう使うか悩んでこちらのレシピにたどりつきました。いつもの塩の味付けを塩麹に変えたら、こんなに美味しくなるなんて!しめじも入れてみました。