しっとり柔らか塩麹チキン レシピ・作り方

しっとり柔らか塩麹チキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
hkmasa1101
hkmasa1101
塩麹のおかげでパサつきがちな胸肉が
しっとり柔らかくなります♪お弁当にもいいです^^低カロリーでお買い得な胸肉がオススメです

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1強
  • 小さじ2
  • おろしにんにく 一かけ分

作り方

  1. 1 胸肉は1枚を 6つぐらいに削ぎ切りに
  2. 2 ビニールに 胸肉、塩麹、酒、
    おろしにんにくを入れ
    手でよく揉み 2時間以上
    冷蔵庫においておく
  3. 3 フライパンをあたため
    油(分量外)をひき中火で
    両面をこんがり焼いてできがり焦げやすいので注意!)

きっかけ

塩麹でパサつきがちな胸肉もしっとり美味しくなります♪

おいしくなるコツ

2時間以上つけておくと 焼いても柔らかくパサつきが少ないです

  • レシピID:1550001582
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
塩麹 むね肉 節約 簡単
料理名
鶏の塩麹焼き
hkmasa1101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • チョコレート革命13
    チョコレート革命13
    2012/10/28 11:27
    しっとり柔らか塩麹チキン
    家計大助かりです☆超簡単で洗い物も少なくてすみますし、これからの定番メニューになりそぅです!
  • ++めい++
    ++めい++
    2012/09/08 18:13
    しっとり柔らか塩麹チキン
    安い鶏むね肉がとってもやわらかくて美味しい!
    主人も「これならお金出して食べてもいい。」と言ってました!
    ごちそうさまでした☆
  • yuriko*cafe
    yuriko*cafe
    2012/05/29 17:05
    しっとり柔らか塩麹チキン
    むね肉でも美味しい♪塩麹レシピ様様です(^^)ありがとうございます!
  • peeska1943
    peeska1943
    2012/04/14 04:51
    しっとり柔らか塩麹チキン
    お買い得な胸肉を見つけて、早速挑戦、挑戦。
    焼けるのが待ち遠しくなるイイ匂い。
    熱々のうちにいただきましたら、塩麹の甘味が効いておいしい!
    しっとり感がグー。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る