ハロウィンにぴったり!かぼちゃのアイスクリーム♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生クリーム 300cc
- 三温糖 120g
- 卵黄 4個
- かぼちゃのペースト 160cc
- はちみつ 60cc
- ラム酒 大さじ1.5
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- シナモン 小さじ1/2
- ナツメグ 小さじ1/4
- トッピングにお好みのナッツなど 50g
作り方
- 1 プライパンの中に生クリーム120cc、三温糖、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、弱火にかけて5分ほどよくかき混ぜる。
- 2 こげつかないように気をつけて、もったりとしてきたら火からおろし、一度ザルで濾してボールに入れる。
- 3 こげつかないように気をつけて、もったりとしてきたら火からおろし、一度ザルで濾してボールに入れる。
-
4
ボールの底を氷水にあてながら、ハンドミキサーで冷めるまで泡立てて更にもったりさせる。
- 5 かぼちゃのペーストを作る。中ぐらいのかぼちゃ1/2個を皮を切り落としてから小さめに切り分ける。
- 6 水にくぐらせてからボールに入れて、ラップをかけて柔らかくなるまでレンジでチンする。ペースト状にして160cc取り分ける。
- 7 1)のボールにかぼちゃペースト、はちみつ、ラム酒、スパイスを入れてよく混ぜる。
- 8 別のボールで残りの生クリームを8分立てくらいに泡立てる。
- 9 7)のボールに8)を2~3回に分けて加え、まだらにならないようによく混ぜる。
- 10 好みの容器にいれ、冷凍庫に入れて凍らす。途中のかきまぜ不要!
- 11 好みのトッピングをのせて、召し上がれ!
きっかけ
カナダでハロウィンの時期にホームステイ先で食べたものを思い出してつくってみました!
おいしくなるコツ
口当たりをなめらかにする為、かぼちゃのペーストは丁寧につぶして下さい。 ナッツは時間があれば、キャラメライズするとなお美味しい!
- レシピID:1550000017
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 関連キーワード
- ハロウィン かぼちゃ アイス 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- かぼちゃのアイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません