失敗しない!メロンパン レシピ・作り方

失敗しない!メロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kuishinboubou
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メロンパンはひび割れてしまったり、パンが硬くなってしまうことがありますが、簡単に失敗しないメロンパンレシピを考えました

材料(6人分)

  • 薄力粉▲ 120g
  • 卵▲ 1個
  • 砂糖▲ 30g
  • バター▲ 40g
  • 強力粉★ 200g
  • 水★ 130g
  • 砂糖★ 30g
  • 塩★ 4g
  • ドライイースト★ 4g
  • バター★ 15g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ▲のバターと砂糖を混ぜ合わせる
  2. 2 ▲の卵を加えてさらに混ぜる
  3. 3 ▲の薄力粉を加えてさっくり混ぜる
  4. 4 ひとまとまりにして冷蔵庫で30分以上冷やす
  5. 5 ★の材料を全て混ぜ合わせ1次発酵(40℃40分)まで終わらせたパン生地を12等分にする
  6. 6 濡れた布巾を被せ10分ほどおく(ベンチタイム)
  7. 7 クッキー生地を12等分して薄く伸ばす
  8. 8 7のパン生地に8のクッキー生地を被せ、模様をつける
  9. 9 40℃のオーブンで30分ほど二次発酵させてから180℃のオーブンで15-20分焼いて完成!
    (お好みでグラニュー糖をふりかけてから焼く)

きっかけ

時間のある休日に何か作りたいなと思い作りました。

おいしくなるコツ

材料の▲はクッキー生地、★はパン生地です。 小さめ12個なので大きいほうがいい場合は6等分や8等分にして調整してください。 レシピはブログにも記載しています♪ https://kuishinboubou.com/meron-pan/

  • レシピID:1540030726
  • 公開日:2024/02/06
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