台湾熱炒の定番『宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)』 レシピ・作り方

台湾熱炒の定番『宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)』
  • 1時間以上
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
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台湾熱炒(居酒屋)でよく見る、鶏とナッツの炒め物です。
日本のカシューナッツ炒めはちょっと甘めですが、台湾のはピリ辛だったのでそちらに寄せてみました。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉(2枚) 500g
  • 長ネギ 1本
  • ----- 下準備(浸透) -----
  • ピーナッツ 50g
  • 300cc
  • ----- 調味料(下味) -----
  • 姜葱醤(もしくはおろし生姜) 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ2
  • 味塩こしょう 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ----- 仕上げ -----
  • ゴマ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 花椒(中華山椒) 小さじ2
  • 塩(調整用) 少々
  • 鷹の爪 3~5本

作り方

  1. 1 ピーナッツを水に浸して、ラップをして冷蔵庫に入れます。

    ※)一晩位浸透させてもらえればと思います。
  2. 2 初めは浮いているピーナッツがありますが、浸透させると沈みます。
    サイズも2倍位になります。
    ざるに上げて水切りしておきます。
  3. 3 鶏もも肉を、2cm角程度に切りボールにいれます。
    片栗粉以外の下味用の調味料を加えて混ぜます。
    全体に混ざったら、片栗粉を入れ、全体的に混ぜておきます。
  4. 4 長ネギを1.5cm~2cmに切ります。
    白い部分と葉の部分に分けて、ボールなどに入れておきます。

    ※)少し短い感じ、大体鶏肉と同じ位が良いです。
  5. 5 フライパンを弱火にして、油、ごま油、花椒を入れます。
    少しふつふつとして、香りが出てきたら、鶏肉を入れます。
  6. 6 火を中火に上げます。
    鶏肉に完全に火入れします。

    ※)食べてみて火が通っているかを確認してください。
    ※)ついでに塩分も確認しておいてください。調整は後程です。
  7. 7 火が通ったら、ピーナッツ、鷹の爪、ネギの白い部分を加えます。
    鷹の爪は1cm程度にちぎりながら、種も加えます。

    ※)鷹の爪はお好みで調整してください。今回は3本使いました。
  8. 8 鶏からでた油が全体的に馴染むよう、フライパンを振って、ネギに火を入れていきます。
    ピーナッツもこのタイミングで炒めると、丁度良い感じに仕上がります。
  9. 9 葱がしんなりしてきたら、最後に葉の部分の葱を入れます。
    ここから、強火にします。
    味見をして、塩で調整してください。

    ※)おつまみの場合は少し塩分強めで良いと思います。
  10. 10 1分程度炒めれば完成です。

きっかけ

Youtubeで台湾居酒屋(熱炒)の動画見ていて、食べたくなりました。

おいしくなるコツ

・鶏肉にじっくり火入れして出てきた油で、ピーナッツとネギを炒めるイメージです。

  • レシピID:1540028960
  • 公開日:2022/09/18
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台湾 熱炒 カシューナッツ ピーナッツ
料理名
炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/09/20 17:22
    台湾熱炒の定番『宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)』
    カシューナッツの炒め物は知っていたのですがピーナッツはどんな感じに?食感も良く、味付けも花椒や唐辛子が入るのでピリ辛でとても美味しかったです リピ決定です

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