片栗粉入りもちもち餃子の皮 レシピ・作り方

片栗粉入りもちもち餃子の皮
  • 約30分
  • 300円前後
しろねこパンマン
しろねこパンマン
薄力粉を切らしてしまい、一部片栗粉を入れてみました。モチモチの食感になります。

材料(5〜6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 片栗粉 30g
  • 60ml〜80ml
  • 打ち粉用薄力粉 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、片栗粉、水60mlを入れてよく捏ねる。水は湿度によっても変わるので、まずは少なめから入れて、5mlずつくらい増やしながら量を調整します。
  2. 2 生地が耳たぶより少し硬くなったら、常温で15分ほど休ませます。
  3. 3 台にしっかり打ち粉をし、綿棒で生地を薄く伸ばします。
  4. 4 大きめのマグカップなどで型抜きをすれば完成です。

きっかけ

薄力粉がなくて片栗粉を入れてみたら、意外に美味しかったです。

おいしくなるコツ

薄力粉と片栗粉の分量比は変えても大丈夫ですが、片栗粉が多すぎるとポロポロとした生地で破れやすくなります。

  • レシピID:1540027554
  • 公開日:2021/10/31
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