基本の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 600ml
- だしの素 小さじ2
- 乾燥わかめ 2つまみ
- (お好みで)玉ねぎ 1/4個
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りする。
- 2 水を入れた鍋に、玉ねぎ・わかめ・だしの素をいれ、火にかける。
- 3 沸騰したら弱火〜中火にし、玉ねぎに火が通ったら火を止めて味噌を溶く。
- 4 再度火をつけて弱火にし、沸騰する直前まで温める。
きっかけ
いつものホッとできるものです。
おいしくなるコツ
味噌は沸かしてしまうと風味が飛ぶので、温め直す際も沸騰直前までにしてください。ふつふつしてきたかな?くらいで大丈夫です!
- レシピID:1540027262
- 公開日:2021/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません