生姜とはちみつのマドレーヌ レシピ・作り方

生姜とはちみつのマドレーヌ
  • 約1時間
Dchan_e
Dchan_e
ピリッとした生姜とほんのり甘いはちみつの香りが楽しめるマドレーヌです!
甘いものが苦手な方も食べやすいので、ぜひお試し下さい!

材料(6個人分)

  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 10g
  • ベーキングパウダー 1g
  • バター 60g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 生姜(すりおろす) 10g
  • はちみつ 20g

作り方

  1. 1 材料を全て計量する
    バターを常温に戻しておく
    生姜は皮をむいてすりおろす
  2. 2 ボールに柔らかくなったバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
  3. 3 卵、生姜、はちみつを加えてさらによく混ぜる
  4. 4 薄力粉とアーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいながら加えて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  5. 5 オーブンを180℃に予熱しておく
  6. 6 耐熱カップに4をスプーンで入れていく
    ※カップの8割ぐらいずつ入れると焼き上がりがちょうど良くなります!
  7. 7 180℃のオーブンで15〜20分焼いて冷ましたら、できあがり!

きっかけ

甘いものが苦手な方も食べれるマドレーヌを作りたかったので、作ってみました。実際に食べてもらい好評でした!

おいしくなるコツ

耐熱カップは、オーブンOKの紙のカップを、使用しています! 焼きたてはふわふわ、冷めてから袋に入れて保管しておくとしっとりとした食感を楽しめます!

  • レシピID:1540025955
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌカップケーキ簡単お菓子生姜(新生姜)
Dchan_e
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る