とんかつソースで代用、ものぐささんのとんぺい焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- もやし 一掴み
- 自然塩 小さじ1
- ひき肉(豚でも牛でも可) 50g
- 油(2回に分ける) 大さじ2
- とんかつソース 大さじ2
- ブラウンシュガー 大さじ1
- お酢 小さじ
- 青のり ひとつまみ
- かつおぶし ひとつまみ
作り方
- 1 油を引いたフライパンでもやしをさっと炒めてお皿に盛っておく。
- 2 手順1のフライパンを洗わずそのままひき肉を炒める。塩をふる。
- 3 火を止めてひき肉を手順1のお皿にいれてもやしとよく混ぜる
- 4 一度フライパンを洗ってから油を引いて卵を焼く。片面に火が通ったら、自分の好みの焼き加減で、手順3のお皿にかぶせる。
- 5 とんかつソース、砂糖、お酢を混ぜてソースを作る
- 6 ソースをスプーンでまっすぐ垂らすようにかけていく
- 7 青のりとかつおぶしをちらしてできあがり
きっかけ
もやしが家にあったので作りました。
おいしくなるコツ
卵は自分の好みの焼き加減にします。 マヨネーズをかけても美味しいです。
- レシピID:1540024939
- 公開日:2021/02/11
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