中東カブサ風リゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を洗って水に浸しておく
- 2 しょうがと玉ねぎをきる
- 3 しょうがと玉ねぎを油で炒めて香りをたててから、鶏肉をいれる
- 4 炒めながら※のスパイス順に加えながらよく混ぜる
- 5 水を加えて沸騰させる
- 6 トマトソースを加えて鶏肉が柔らかくなるまで煮込む
- 7 お米を加えて火を弱めて蓋をして米が柔らかくなるまで待つ
- 8 だんだんお米がスープをすってきます。もう少し蓋をして弱火で待ちます。
- 9 リゾット状になったら干ぶどうを足してひと混ぜして出来上がり。
- 10 ほとんど水がなくなったら蓋をあけてかけ混ぜながら水分を飛ばす。
きっかけ
スパイスと鶏肉をいれて中東料理のカブサ風リゾットを作りました。お米もスパイスも実際のカブサとは違うのでカブサ風と名付けています。
おいしくなるコツ
日本のお米でなく中東のバスマティライスを使うと、よりアラビックなります。
- レシピID:1540024839
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- 料理名
- 中東カブサ風リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません