中東カブサ風リゾット レシピ・作り方

中東カブサ風リゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
wezcc0
wezcc0
スパイスと鶏肉をいれて中東料理のカブサ風リゾットを作りました。

材料(4人分)

  • 鶏肉ぶつ切り 半羽分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しょうが 1かけ
  • 大さじ4
  • 自然塩※ 大さじ1と1/2
  • こしょう※ 大さじ1
  • パプリカパウダー※ 小さじ1
  • ナツメグ※ 小さじ1
  • コリアンダーシード※ 大さじ1/2
  • クミンパウダー※ 大さじ1
  • ガーリックパウダー※ 大さじ1
  • ブラウンシュガー※ 大さじ2
  • 6カップ
  • トマトペースト 大さじ2
  • 2カップ
  • 干ぶどう 大さじ2

作り方

  1. 1 米を洗って水に浸しておく
  2. 2 しょうがと玉ねぎをきる
  3. 3 しょうがと玉ねぎを油で炒めて香りをたててから、鶏肉をいれる
  4. 4 炒めながら※のスパイス順に加えながらよく混ぜる
  5. 5 水を加えて沸騰させる
  6. 6 トマトソースを加えて鶏肉が柔らかくなるまで煮込む
  7. 7 お米を加えて火を弱めて蓋をして米が柔らかくなるまで待つ
  8. 8 だんだんお米がスープをすってきます。もう少し蓋をして弱火で待ちます。
  9. 9 リゾット状になったら干ぶどうを足してひと混ぜして出来上がり。
  10. 10 ほとんど水がなくなったら蓋をあけてかけ混ぜながら水分を飛ばす。

きっかけ

スパイスと鶏肉をいれて中東料理のカブサ風リゾットを作りました。お米もスパイスも実際のカブサとは違うのでカブサ風と名付けています。

おいしくなるコツ

日本のお米でなく中東のバスマティライスを使うと、よりアラビックなります。

  • レシピID:1540024839
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の果物その他のごはん料理スパイス&ハーブ
関連キーワード
スパイス オリジナル 創作料理 鶏肉
料理名
中東カブサ風リゾット
wezcc0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る